#55.Cerita Abang-abang Penjual Gambaran

Tadi siang, sehabis ngurus ATM gue yang terblokir di bank, gue mampir ke SDIT Hidayatut Taufiq jemput ponakan sama adik sepupu gue yang baru kelas satu. Sebelum nyampe ke SDIT itu, gue sempet ngelewatin SDN Jatisampurna. Ehmm.. jadi keingetan masa lalu gue. Masa dimana dulu gue pernah jadi “Abang-abang” jualan gambaran disana. Dateng pagi-pagi, gelar dagangan, nungguin anak-anak SD keluar istirahat dan dengan hati cerah ceria melayani anak-anak yang berjejal-jejalan menyerbu dagangan gue. Duh, masa itu!

Guyrls jadi ceritanya, dulu pas jaman gue masih kuliah di STIS, kalo libur gue suka jual gambaran di beberapa SD sekitaran rumah gue dan salah satunya ya SDN Jatisampurna itu. Just for your information, siapa tau aja karena perbedaan waktu dan tempat kalian gak tau apa itu gambaran. Gambaran yang gue maksud bukan gambaran yang digunting segi empat kecil-kecil dari karton tapi gambaran yang gue maksud itu adalah hasil potocopian dari gambar yang gue gambar sendiri lalu dipotocopi atau diperbanyak untuk dijual #DefinisiTidakEfektif Jadi intinya gue ngegambar di kertas HVS, di potocopi lalu dijual ke anak-anak SD untuk diwarnai gitu. Gue biasanya gambar aneka macam karakter super hero kaya spiderman, batman, superman dan man-man lainnya. Aneka disney princess kaya Princess Mulan, Princess Aurora, Princess Ariel, Princess Snow White dan kawan-kawannya. Sayang waktu itu Princess Syahrini dngan bulu mata anti Angin Puting Beliung-nya belom hits, kalo enggak pasti gue gambar dan laku keras deh, hehe Selain itu gue juga biasanya gambar robot, tank baja, mobil off road, motor, rangkaian bunga dan buah serta objek menarik lainnya.

55-e
Robot [Ilustrasi] diambil dari bonikids.blogspot.com

55-b
Karakter Doraemon [Ilustrasi] diambil dari gambarmewarnailucu.blogspot.com
55-d
Karakter Princess [Ilustrasi] diambil dari gambarmewarnai.wordpress.com
Terus laku gak? Wih.. alhamdulillah tiap jam istirahat dagangan gue selalu di kerubung, rame banget kaya ibu-ibu lagi rebutan kaos diskon 90% haha.. sekali operasi dari pagi (08.30) sampe siang (11.30) gue biasanya laku sekitar 200 lembar dengan keuntungan bersih sekitar 50 ribuan sekali ngongkrong!

Sebenernya yang jualan gambaran gak cuma gue doing sih, abang-abang penjual aneka mainan plastik juga pada biasanya jualan juga. Tapi, palingan gambarnya strawberry, apel, semangka atau bunga dan biasanya dari hari ke hari, minggu ke minggu atau bulan ke bulan ya gambarnya itu aja gak berubah-berubah. Sedangkan gambar gue selalu innovative, pas Naruto lagi happening gue launching The Naruto series, pas Valentino Rossi lagi dielu-elukan anak-anak SD gue juga keluarin koleksinya, haha.. Seru banget, jadi pengen jualan lagi.

Gue suka jualan udah sejak lama. Awalnya pas jaman SD dulu, bermula dari tugas sekolah, membuat patung dari tanah liat. Sejak itu gue ketagihan jadi suka bikin patung yang kebetulan tanah liatnya gampang didapatkan, dibelakang rumah atau di kebon. Gue suka bikin aneka macam patung kaya patung binatang, rumah, mobil, sepatu, piring hias dan lain-lain. Patung-patung itu gue jemur lalu gue cat pake cat air. Entahlah, gue agak lupa gimana awal ceritanya, kalo gak salah ada temen gue, yang berasal dari keluarga tajir gitu, suka sama patung bikinan gue.

Teman Tajir (TT)   : “Heh, Irwan berapa harga patung lo?” *tanyanya dengan congkak dan angkuh.
Gue Sendiri (GS)  : “Maaf ya, tapi ini gak dijual” *jawab gue dengan sopan, santun & penuh akhlakul karimah.
TT : “Eh, apaan sih lo? Sok gak butuh duit deh..! Lo kan dari keluarga Miskin! Kesekolah aja palingan lo jalan kaki. Sebut aja deh berapa? Nanti gue bayarin” *sambil mengibas-ngibas pake uang.
GS : “Semua orang memang butuh uang, tapi tidak semuanya bisa dibeli dengan uang” *berusaha tetap ramah, elegant dan tidak terpancing
TT : “Apa?! Ada tidak bisa dibeli dengan uang? Udahlah gue beli Rp. 500 satu, gue borong semua!” *jaman dulu uang 500 tuh gede loh ya, kalo dibeliin kerupuk terus lo makan semua, bisa-bisa sariawan!
GS : 500 satu? Baiklah kalo begtu! *mudah tergiur, haha
[Hanya ilustrasi penuh hiperbola]

Sejak itulah gue jadi suka jualan. Selain tentunya menghasilkan uang yang berlimpah ruah *untuk ukuran anak SD, Lagian siapa sih yang gak suka duit? Kakek-kakek lagi Zumba juga suka duit apalagi gue! Tapi selain itu, ada perasaan yang sulit dilukiskan dengan kata-kata ketika barang jualan kita laku, happy aja gitu!

Balik lagi ke gambaran, gak lama setelah gue off dari jualan gambaran, gue beralih ke jualan yang lebih serius yaitu jualan sepatu lukis. Untuk sepatu lukis ini gue punya mimpi besar. Gue pengen sepatu lukis gue dipake sama artis-artis papan atas Hollywood terutama aktris cantik nan seksi idola gue, itu loh yang jadi pemeran utama film vampire “Twilight”, Mpok Elly Sugigi..! Makannya gue kasih nama Soeketi International Shoes, dengan harapan bisa Go International kaya Agez Mo. Whaddap A?!

Keuntungannya bisnis ini tuh lumayan tapi repotnya juga lumayan, karena gue masih single fighter. Kadang kalo lagi banyak orderan gue suka kewalahan gitu #SokLakuDeh.. belom lagi kalo penyakit moody gue lagi kumat! Di satu sisi gue harus ngerjain pesanan tapi disisi lain kalo lagi gak mood ngelukis, ya gue bener-bener gak mau ngapa-ngapain. Walhasil kalo gak telat jadinya atau gak maksimal. Duh, disitu kadang gue merasa bersalah. Tapi akhirnya usaha sepatu lukis yang bercita-cita Go International ini kaya harus vacum cleaner dulu, hehe.. soalnya gue harus fokus ke skripsi gue.

20160315_160248
Soeketi Int’l Shoes Collection 2016, special request  buat istri gue 😀
20160315_220735
Ini juga sama, special request buat istri sebelum gue pergi kuliah 🙂

Kelar kuliah gue bukannya Go International gue malah Go Interlokal ke daerah, haha.. Selama hampir 6 tahun gue mengabdi untuk ibu pertiwi. Tapi disela-sela kerjaan gue sebagai PNS gue mencoba usaha baru, karena gak mungkin gue membesarkan Soeketi daerah. Selain bahan bakunya yang gak tersedia pangsa pasar disini tidak potensial untuk jualan sepatu lukis.

Lalu gue usaha apa? Dilatarbelakangi oleh spiritual experience, gue ngerasa makin hari makin kaya Dude Harlino atau Tengku Wisnu gitu, haha. #MimpiSiangBolong #NgacaPakeAsbak #BeranakDalamKubur Maka gue berpikir pengen usaha tapi ada nilai dakwahnya; menebar kebaikan bagi sesama. Supaya selain dapet profit gue juga dapat pahala buat bekal diakhirat kelak. Lalu lahirlah “Shohih Muslim Distro”, clothing line yang berisi pesan-pesan positif yang berasal dari hadits-hadits Rosulullah yang shohih atau minimal hasan, no hadits dhaif, hehe.. Alhamdulillah bisnis ini lumayan jalan, selain dibeli oleh temen-temen sendiri entah karena suka atau iba, gue juga sempet ngirim kebeberapa daerah di Indonesia. Buat yang pengen liat Shohih Muslim Distro bisa check fanpagenya, dilike juga boleh disini.

Tapi dengan semakin sibuknya kerjaan kantor gue terutama waktu itu lagi ada Sensus Pertanian 2013, dimana kebetulan gue subject-matter-nya walhasil gue kudu fokus ke situ. Gue tenggelam dalam kerjaan kantor yang menumpuk, berhimpit dan berjejalan. Hingga akhirnya Shohih Muslim Distro yang baru mulai harus terbengkalai deh. Dan sampe sekarang usaha gue itu masih mati suri, tak tahu sampai kapan. Kedapannya entahlah, apakah gue akan makin sibuk atau enggak? Yang pasti nanti gue pengen punya usaha sendiri buat jaga-jaga aja kalo karir gue gak lama di dunia entertainment ini. Apalagi tiap hari kan selalu ada model-model berwajah indo yang lebih muda dan lebih fresh dari gue, jadi harus punya usaha persiapan ke arah sana!

[ Mohon maaf atas closing yang memuakan ini 😛 ]

 

Advertisements

2 thoughts on “#55.Cerita Abang-abang Penjual Gambaran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s