#50. BL : Kuliah di LN, Sebuah CURHAT!?

Hola todos!

Langsung aja gue mau ngebahas tentang beberapa hal yang acap kali ditanyain sama keluarga dan beberapa temen gue atau mungkin juga kalian pengen tahu. Beberapa pertanyaan yang sering ditanyain antara lain :

“Wan cerita dong, gimana sih rasanya kuliah di luar negeri?”

“Gimana rasanya sekelas sama orang luar?”

“Emang lo ngerti kalo pake bahasa Inggris? Bisa masuk di otak lo?”

Well, pertanyaan terakhir itu sangat menyakitkan relung hati gue sebenernya, tapi gak apa-apalah, emang bener juga sih, haha..

Sebenernya masih banyak banget hal-hal lain yang sering ditanyain, kaya masalah makanan halal, shalatnya gimana, cuaca dan musimnya serta laen-laennya. Nanti deh ya, insyaAlloh, kalo gue ada waktu, gue jabarin satu-satu, khusus buat kamu, kamu.. iya KAMU! #SokSibuk

Cerita gue ini, murni 100% berdasarkan perspektif gue pribadi ya. Berdasarkan pengalaman gue selama tinggal disini, kuliah di jurusan dan kampus gue. Tiap orang mungkin punya pengalaman beda-beda, so it isn’t compareable!

Bagaimana Rasanya Kuliah di luar negeri (Universitat Autonoma de Barcelona)?

Rasanya Nano-nano! Anak 90-an pasti tau maksudnya! Manis, asam, asin, ramai rasanya! Kebetulan gue baru 18 tahun ya, itu pun nanti Desember nanti. Jdi rada gak ngerti apa itu Nano-nano, hehe #PikunLupaUsia

Pertama yang mau gue sampein adalah, walaupun gue kuliah di Barcelona, Spanyol. Which is ini adalah negara yang gak berbahasa Inggris tapi gue kuliah pake bahasa Inggris. Don’t worry! Hal ini disebabkan karena program yang gue ikutin adalah program international. That’s why dari sekitar 30-an class-mate gue dateng dari berbagai negara, malah gak ada orang Spanyolnya, beneran! Kebanyakan mereka dari Prancis, China, Kazakhstan, Italy, Jerman, Mexico, Bolivia Polandia dll sedangkan dari Indonesia bahkan Asia Tenggara cuma gue seorang. #BerasaMewakiliASEAN

Masalah bahasa, sebagai orang Indonesia gue boleh merasa beruntung karena lidah kita cukup cocok dengan bahasa Inggris. Aksen-aksen bawaan lahir yang kadang suka membingungkan lawan bicara gak berlaku atau sangat kurang buat orang Indonesia. Gak kaya orang China, Jepang atau bahkan India yang kadang aksen ngomong bahasa ibunya dominan sehingga sering kecampur-campur dan bikin kita bingung.

Masalah speaking, awal-awal gue emang gak pernah ngomong. Kalo dosen mengajukan pertanyaan gue lebih memilih pura-pura sibuk nurunin rumus Qausy-concave atau menganalisis titik equilibrium pada kurva Warlasian, haha.. Bukannya gak tau jawabannya, tapi gak pede aja gitu. Tapi, time by time, gue berusaha memaksakan diri buat ngomong, mengeluarkan kemampuan dan memancarkan pesona gue, PESONA INDONESIA!

Berkaca dari temen-temen gue disini, ada orang China dan Armenia yang bahasa Inggrisnya gak lebih baik dari gue tapi mereka actively speaking. Gue pikir bener juga sih, toh kita juga sama-sama bukan orang Inggris. No one of us come from English speaking country, ya jadi pede aja lah ya..

Selanjutnya masalah kendala bahasa atau “Languange Barrier” udah pasti jadi salah satu hambatan untuk gue tampil out-standing, cemerlang dan gemilang! Selain ngomong secara lisan yang masih gak pede, dengerin dosen atau baca buku pun gue kadang mesti berkali-kali supaya ngerti maksudnya. Jadinya, selain belajar tentang materi kuliah, at the same time gue belajar bahasa juga. Wihh.. betapa multi-talentanya gue.

Terus terang, tapi rahasia! Dari apa yang diomongin dosen gue palingan cuma ngerti 60% an, sisanya gue kadang lost, gue tersesat diantara bule-bule, gak ngerti mereka lagi bahas apa. Dan kalo dosen tanya :

“Do we still together?”
Gue pura-pura ngangguk aja dan jawab “Still..!”, biar gak keliatan dongo!

Kalo udah begini, at least yang paling penting gue tau bab atau sub-bab apa yang lagi di bahas. Nah nanti gue belajar sendiri di kosan baik dari buku rujukan atau video di youtube. Biasanya penjelasan di Youtube lebih detail dan gamblang. Dan kalo misal udah streaming youtube kagak ngerti juga, banyak-banyak doa aja semoga gak keluar di Problem set atau exam nanti, hehe..

Selain  “Language Barrier” yang gue rasa bikin berat adalah, kuliah disini itu demanded banget. Buat papah-muda yang selama 5 tahun terbiasa duduk manis di kantor, ketak-ketik gak perlu pake otak, cukup pake sum-sum tulang belakang aja 😀 Kuliah disini emang kudu serius, walaupun Barcelona yang jelita selalu melirik manja berharap gue telusuri. Tapi gue harus tetep fokus. Saban minggu selalu ada tugas, tugas minggu ini belon gue kasih ke Teaching Assistant, eh tugas minggu depat sudah ter-up-load manja di google drive! Makannya gue jarang up-date blog, ini aja draftnya gue tulis di bus.

Sekarang ini gue sekelas sama anak-anak yang mostly fresh graduate, sekitaran 22-24 tahun kayanya, sedangkan gue termasuk paling eheemmm.. tua! Mereka tuh pinter-pinter, jenius dan ambisius, bahkan banyak diantara mereka yang udah punya gelas master sebelumnya dari universitas kesohor kaya Imperial College dan Cambridge University. Sedangkan gue? Apa yang bisa gue tonjolkan? Apa cukup dengan tampang yang rupawan dan senyuman yang manis ini? #MintaDirajamPakeBuluBabi

Ini pedahal program gue adalah program master 2 tahun loh ya, gimana kalo satu tahun terus jadwalnya dipadetin, Duh kill me right now please! So, kalo kalian berniat kuliah diluar negeri cuma mau jalan-jalan, buat gue sih think twice ya! Apalagi kalo kuliah pake duit rakyat kaya Beasiswa LPDP, kayanya tanggung jawab molornya, eh moralnya gimana gitu! #DutaLPDP2016 #PilihSaya #SemuaSejahtera

Oia, masalah photo jalan-jalan yang gue up-load di instagram. Itu sebenernya poto taman-taman gratisan atau spot-spot menarik disekitaran rumah atau di pusat kota Barcelona. Secara Barcelona kan emang kotanya para pelancong dan pencolong (soalnya disini banyak pickpocket alias pencuri), makannya kotanya bagus banget. Karena bangus makannya di up-load, gak maksud jumawa ya, tapi mungkin lebih ke norak kali ya 😀 karena gak mungkinlah gue ngup-load photo gue yang berdarah-darah ngerjain PR semalam suntuk. Gak fancy dong!

Selain itu, kuliah disini juga ‘gayanya’ nyantai banget. Di sini atau mungkin di negara barat pada umumnya mahasiswa boleh kuliah dengan cuma pakai kaos even kaos kutang (tanpa lengan atau Lekbong=ketek bolong!) sama sendal jepit, seriusan! pas awal-awal kuliah sempet syok juga sih. Nih orang-orang mau kuliah atau mau ke pantai?

Awal bulan lalu, which is masih -bisa dibilang- summer, temen-temen gue yang cowok banyak yang kuliah cuma pakai kaos kutang, celana pendek sama sendal jepit. Ceweknya jamak cuma pake tank-top dan eheemmm celana super panas, hot-pant! seriously..! Dosennya juga nyantai, biasa mereka cuma pake kaos dan celana jeans saat ngajar. Lah gue dulu, kuliah gesper gak di braso atau jenggot panjang aja kena hukuman 😀

Udah dulu ya, next time dilanjutin lagi. Oia related to my previous post, sebelumnya gue pernah janji mau kasih tau gue dapet voucher atau free ticket dari Emirates. Well akhirnya gue daper voucher dari Emirates buat belanja di free-duty yang berlaku selama 1 tahun, alhamdulillah!

Kalo ada pertanyaan bisa langsung commet aja, pertanyaan yang kamu kirim akan dijawab langsung dari gadget gue! #Adios!

Advertisements

6 thoughts on “#50. BL : Kuliah di LN, Sebuah CURHAT!?

  1. Betul sekali mas… sy jg mesti baca buku berkali-kali diulang sampe mata berkunang-kunang, sambil ngeliatin antrian buku yg mesti dibaca…

    kalau pas dosen pidato, otak dipress bener buat ngertiin klimat demi kalimat… susah… hahaha..
    tp dr awal uda siap recorder khusus buat ngerekam suara dosen. at least buat dosen yg pidatonya panjang bermanfaat bgt…

    Salam dari Seoul…

    Liked by 1 person

  2. Mas mau nanya
    1. Kalau yg muslim kalau musim dingin gimana sih ngatasinya? Minum jahe ala kompeni jaman dulu?

    2. Mas, kan sekelas orang beasiswa semua? Kata dosen saya dulu, kita ga usah minder karna masih lebih banyak bule yg oneng. Apakah iya mas gitu?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s