#43. Temu Kangen Sama StatMath :)

Beberapa hari belakangan ini, gue terpaksa buka-buka lagi buku kuliah jaman dulu, 5 tahun yang lalu. Tentunya yang gue maksud adalah buku cetak (text book) bukan buku catatan, karena jangankan sekarang yang entah udah jadi apa catatan gue, dulu aja setiap kali mau ujian gue lebih sering foto copy catatan anak-anak rajin di kelas. Ya gue tau ini bukan contoh yang baik, mohon doanya semoga lain kali gue lebih rajin, amiinn.. Buat anak-anak ku yang mungkin suatu saat akan baca tulisan ini, jangan dicontoh ya! Kalian harus jadi anak yang sholeh, rajin dan pandai. Pikat dunia dengan pesona intelektulitas dan budi pekerti mu yang membahanaa 🙂

Ngomong-ngomong ternyata udah lama juga ya?! Gak kerasa udah 5 tahun aja gue kerja di BPS. Pelajaran-pelajaran pas kuliah yang dulu gue gak ngerti, sekarang gue malah udah lupa. Pas banget ya, dulu gak ngerti, sekarang lupa! Entahlah masih ada yang nyangkut apa enggak di otak gue. Gue sih menduga, barang kali ini terjadi karena gue termasuk FBI (Fans Berat Inul) garis keras, yang terlalu menginternalisasi lagunya Mbak Inul Daratista :

“Masaa laluu.. biarlah masaa laluu..
Jangan kau ungkit jangan ingatkan aku..
Masaa laluu.. biarlah masaa laluu..”

***

Rencananya tahun ini gue mau ambil Joint Master Quantitative Economics Method and Model di Universidad Autonoma de Barcelona dan Universite Paris 1 Sorbonne. Dengan masa lalu yang cukup kelam, dimana gue bukan “A-Class Student” apalagi pernah ngulang juga, beberapa sahabat gue (yang biasa saling cela-celaan) bertanya sekaligus menyangsikan bakat dan talenta gue untuk Go International.

“Ko lu bisa keterima  kuliah disana sih Wan? Lu kan pernah ngulang kuliah, emang mereka gak tau ya?” Tanya sahabat gue.

Gue jawab “Gak tau, gue juga bingung. Mungkin karena nama jurusannya cocok kali sama gue ‘Quantitative Economics Method and Model‘, nah secara muka dan body gue udah ‘Model’ banget. Wkwkwk..!”

Dont take it too serious!
Karena jurusannya yang berbau matematika, statistika dan ekonomi. Dengan kondisi otak yang agak ‘geser’, to be honest, gue agak nekat memang, gue cuma berharap kalo nanti pelajarannya gak jauh-jauh beda sama pas gue kuliah di STIS dulu. Soalnya kalo gue lihat syllabus-nya hampir mirip-mirip sama syllabus kuliah gue dulu. Walaupun begitu gue rada ketar-ketir juga. Apalagi pas kuliah gue bukan termasuk orang yang gak gape masalah itung-itungan, kecuali ngitung duit gue baru jago, cepat, tanggap dan teliti, hehehe..

Setelah lelah ngubek-ngubek internet nyari ebooknya John Rice berjudul Mathematical Statistics and Data Analysis tapi gak ketemu akhirnya gue belajar pake ebook yang lain. Mudah-mudahan gak jauh-jauh amat bedanya. Eh.. eh.. kalo ada yang punya gue minta ya, minta tolong dikirim ke email abuhafuza@gmail.com, makasih banyak 🙂

Lanjut lagi ya, sebenernya sempet sih baca ebook John Rice versi onlinenya di Google Book, lumayan enak bacanya dibandingkan baca text book pas kuliah dulu karyanya Mister Bain tapi banyak halaman yang dipotong. Sedih deh rasanya.. cuma boleh baca teaser-nya doang, huhhuu.. Tapi walaupun begitu gue cukup senang nemu ebook …. yang isinya gak jauh beda.

Maka mulailah gue belajar lagi tentang Teori Himpunan, Permutasi dan Kombinasi, Peluang dll Setelah gue belajar itu semua gue jadi semakin sadar kalo gue emang bener-bener udah ngelupain pelajaran dulu. Jangankan Chi Square, Central Limit Theorm, Distrubusi Gamma, Anova dan hal-hal sebangsa-nya dan setanah air-nya. Hal-hal yang basic banget aja gue lupa-lupa inget. Duh apa kabar ya gue nanti? Ya Alloh berilah hamba kemudahan mempelajari secuil ilmu Mu nanti, pertemukan dan pertemankanlah hamba dengan orang-orang pinter yang baik hati dan senang membantu, amiinnn..!

Sebagai seorang muslim tentunya bertawakal dengan hanya mengharapkan kebaikan orang lain adalah sesuatu yang tidak dibenarkan, tapi harus ada usaha yang mendahuluinya. Kalau seorang musafir yang istirahat (tidur) lalu bertawakal agar untanya tidak hilang tanpa mengikat unta tersebut, tentu ini bukan tawakal, tapi kelalaian. Karenanya tawakal itu ketika kita sudah berusaha maksimal; dengan mengikat kuat untanya sebelum istirahat, lalu bertawakal akan hasilnya kepada Allah SWT.

Makannya gue juga harus usaha maksimal dulu baru tawakal. Terus terang awalnya gue usaha banget belajar pake text book bahasa Inggris, pikir gue supaya nanti terbiasa dan gue jadi tau istilah-istilah matematika dalam bahasa Inggris. Tapi ternyata yang ada gue lebih sibuk nyari arti dari kata-kata tertentu di Google Translate lalu gue tulis dibuku ketimbang nyoret-nyoret ngerjain soal latihan. Tapi itu pas awal-awalnya aja, sekarang sih alhamdulillah, masih! haha.. Sejujurnya, gue malah lebih ngerti belajar pake text book bahasa Indonesia dari pada bahasa Inggris tapi sayang jarang banget ada materi tentang itu dalam bahasa Indonesia. Huhuu..

Secara paralel selain review pelajaran Statistic Mathematics gue juga review pelajaran lain. Jadi kalo lagi suntuk melototin angka-angka gue beralih ke bacaan yang lebih ringan kaya Economic Mathematics, Data Analysis, Optimation, dan Econometrics. Bayangin bacaan yang ringannya aja kaya gitu. Bagaimana mungkin hari-hari gue gak berwarna? Hehe..

Semua ini gue lakuin karena gue sadar kalo gue bukanlah mahasiswa yang out-standing yang selalu jadi sumber rujukan utama kalo lagi musim PR. Walau agak berat tapi gue harus akui kalo umur 29 tahun itu gak lagi muda buat ukuran anak S2 ( Please tolong jangan nyebar ya, cukup kita-kita aja yang tahu) apalagi gue udah ada 2 anak lagi. Kalau dulu pas kuliah maenan gue scientific calculator yang isinya rumus-rumus supaya hasil perhitungan gue presisi sekarang tentengan gue adalah Chili Calculator alias kalkulator cabe yang tombol-tombolnya segede gaban supaya gue gak salah tekan. Jadilah otak gue makin hari bukannya makin kinclong malah makin karatan. Makannya gue harus banyak-banyak curi start buat review pelajaran. Harapannya sih gue bisa mencuri hati dan perhatian dosen gue kelak :

[Hari pertama masuk kuliah, setelah gue maju kedepan mengerjakan soal di papan tulis]

Dosen : Wow.. you are very smart and handsome! What is your name?
Gue : My name is Irwan Sutisna, from INDONESIAA!!!
Dosen : What is Indonesia?
Gue : Indonesia is a beautiful City!
Dosen : #$&@(?!#&?>????

***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s