#32. Daftar Besaran Living Allowance (Uang Saku) Bulanan LPDP

Gawls, gue mau repost “Hot Info” nih buat kalian semua. Berikut sedikit share dari dewan pembina Sahabat Beasiswa Mas Radyum Ikono tentang living allowance LPDP. So cekibrot ya!

* * *

Banyak yang penasaran berapa living allowance beasiswa LPDP. Berikut saya lampirkan data terbaru, kalo ga salah update per oktober 2014 deh.

Kalo untuk luar negeri, bagi yang concern banget dgn duit (ga berlaku buat yg emang pengen ngincer kampus/negara tertentu, berapapun beasiswanya), kayaknya recommended banget :

1. Jepang

Dengan 155.000 Yen, tinggal di tokyo sekalipun rasanya bisa nabung lebih dari 60-70 ribu Yen alias 6-7 jt rupiah/bulan. Apalagi di kota kecil kayak Tsukuba, kayaknya 10 jt/bulan tuh saving.

2. Australia

2.000 AUD itu gede jg loh. Pernah denger temen dengan beasiswa sebesar itu, bisa nabung hingga setengahnya.

Kalo yang lain-lain memang gak gede-gede amat, tapi moderately high, misal Korea, Belanda jg lumayan. Other than that, biasa, bahkan sulit hehe. Sperti misalnya di UK, ya memang angka segitu agak sulit utk bisa nabung segede di negara lain.

Jangan lupa juga LPDP ada family allowance yg per 1 orang besarannya 25% dari beasiswa, dan maksimum tanggungan 2 orang (tapi baru bisa dapat di bulan ke 7 kuliah).

Sebagai ilustrasi, misal Jepang 170.000 Yen di tokyo. Bawa 1 istri dan 2 anak, maka anda akan dapat 235.000 yen/bulan which is the highest amount of scholarship in the world! Pulang2 kaya raya, gemah ripah loh jinawe 🙂

Satu skenario yang terlupakan yaitu kalau suami-istri sama2 dapat LPDP. Ini diizinkan oleh LPDP, namun family allowance nya maksimum 1 orang. Jadi kira-kira seperti ini (kalo di Jepang) :
Suami 170.000 JPY
Istri 170.000 JPY
Anak 42.500 JPY

Total 382.500 JPY

Kayaknya pulang dari Jepang bisa langsung beli rumah deh 🙂

Monggo deh dipertimbangkan semua muanya. Smoga sukses

Monggo buat yang membutuhkan.

* * *

Info yang lainnya :

Amerika
Kalo mau ambil kuliah di US ada 3 layer Gawls : USD1.900, USD1.700 dan USD1.500. Silahkan dikalikan sendiri sama kursnya 🙂 Kalo Kanada 1.800 Cad.

Aussie
Untuk kota Canberra, Sidney, Melbourne sebesar AUSD 2.000 sedangkan kota lain AUSD 1.850. Selandia Baru sebesar 2.000 NZD.

Negara-negara Eropa
Belanda (Amsterdam) 1.250 Euro dan kota lain di Belanda 1200 Euro. Kalo Belgia 1200 Euro.

Finland 1000 Euro, Inggris kalo di London dan Oxford 1.200 Euro, Birmingham 1.100 Euro sedangkan kota lain sebesar 1000 Euro. Lalu Irlandia sebesar 1000 Euro.

Lanjut Italia 1.000 Euro, Jerman 1.100 Euro. Prancis kalo di Paris 1.300 Euro kalo di kota lainnya 1.150 Euro. Spanyol 1.150 Euro. Swedia 9.400 SEK dan Swis 2.050 CHF. Lalu Turkey 1.500 TLY.

Asia
Yang pengen ke Korea Selatan 1.035.000 satuannya katanya Won ya? Malaysia 1.750 (ini juga gak tau nih Ringgit atau Dollar). Mesir 758 USD. Singapore 1.400 SGD, Sudan 2.800 SDG. China 4.000 Yuan. Taiwan 720 USD, Hongkong 7.000 HKD dan Thailand 19500 TBH. Jepang kalo di Tokyo 170.000 Yen sedangkan kota lain 155.000 Yen.

Info yang lainnya yang mau kuliah di dalam negeri :

Untuk Jakarta, Surabaya, Makassar dan Bandung Rp. 3.300.000 sedangkan kota lain Rp. 2.900.000.

 * * *

Gimana Gawls lumayan banget kan belum lagi ditambah gaji dan TK. Jadi gak usah ketakutan bakal kelaparan kalo kuliah 🙂

Sekedar info dari dosen STIS yang lagi kuliah di Paris, dia bilang biaya hidup di Paris itu sekitar 800 Euro per bulan, tentunya balik lagi ke gaya hidup masing-masing. Jadi kurang lebih bisa nabung 500 Euro Gawls atau sekitar Rp. 7.500.000 per bulan.

Tapi balik lagi kita kan kuliah buat cari ilmu ya Gawl, niatnya itu jangan sampai malah jadi nyari duit doang. Kalo kata Ust. Rahmat Abdullah,

“Kita ke sawah buat nanem Padi tapi kalo ada belut ya ambil aja. Jangan malah ke sawah buat nyari belut, kagak bakal jadi itu namem Padinya (kagak dapet Padi jadinya)”

Wallahu’alam.

P.S Ini gue cuma Repost ya Gawls dari link dibawah. Cuma ngasih gambaran aja bukan resmi dari LPDP.

Selengkapnya di :
http://sahabatbeasiswa.com/daftar-biaya-beasiswa-lpdp-di-berbagai-negara

Advertisements

23 thoughts on “#32. Daftar Besaran Living Allowance (Uang Saku) Bulanan LPDP

  1. D aussie tunjangannya 2000 dollar kan ya, uang segitu termasuk utk bayar sewa rumah, listrik, internet, air kah?? Setahu saya bayar sewa rumah paling sederhana dn paling murah udah kurang lebih 2000an/bulan.

    Like

  2. Assalamualikum mas Irwan.
    Terkait beasiswa LPDP. mohon info berapa ya besaran living cost yang diberikan LPDP utk di Australia??
    saya rencananya ingin membawa istri dan dua orang anak dibawah 5 tahun.
    brdasarkan info dari LPDP bahwa LPDP hanya mennaggung 1 orang (maksimum).
    terima kasih

    Like

  3. halo mas, apakah kalo ktp setempatnya sama dengan tempat kuliah gak dapet allowance yah? misal ktp jogja terus kuliahnya di jogja juga.. Terima Kasih

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s