#21. Beasiswa : Deg-degan Wawancara LPDP

Well, setelah gue melewati Writting On The Spot (WOTS) dan Leader Group Discussion (LGD), selanjutnya gue harus menjalani verifikasi berkas dan wawancara. Buat yang pengen tahu cerita gue pas WOTS dan LGD, check my previous post ya Gaess!

Abis WOTS dan LGD gue langsung ikut ngantri buat verifikasi berkas bareng temen-temen yang baru aja gue kenal pas LGD tadi. Tips buat kalian yang mau verifikasi berkas dan wawancara adalah pastikan batre Hp penuh atau kalian punya temen buat diajak ngobrol. Kenapa? Soalnya ngantrinya Maha-lammaaa dan membosankan. Lebih membosankan dibandingkan ngobrol sama Limbad! Gue ngantri dari jam 10-an dan baru diwawancara jam 3 sore, 5 jam! Tentunya dipotong waktu istirahat dan sholat. Oia tips lagi buat kalian, jangan lupa bawa makanan berat semacam Nasi dengan lauknya kaya Pepes Batu Bata atau Orek-orek Gajah, soalnya disekitaran sini gak ada yang jualan. Atau bisa juga sekalian jualan nasi disini, dijamin laris manis dehh..!!!

Pas LGD gue kenalan sama Dias dan Dion keduanya adalah alumni ITB lalu yang satu lagi namanya Derry alumni UI. Sedang gue sendiri, alumni Sekah Tinggi Ilmu Statistik #SiapaNanya #Chauvimisme

Pas lagi ngobrol ngalor ngidul bareng anak-anak, tiba-tiba muncul sesosok.. eh dua sosok wanita yang satu cantik yang satu biasa aja. Yang satu fashionable, berstelan cerah berpadu dengan blezer modis sedangkan yang satu cuma pake kaos warna putih lengan pendek sambil bawa kipas buat ngipasin wanita cantik yang tadi #NasibAsistenArtis Seketika ingatan gue meluncur kepada sosok artis cilik yang HITZ dengan judul lagunya “Anak Gembel(a)” dan “Libur Telah Punah” #EfekKerjaanNumpuk, Tasya Kamila. “Eh ada Tasya tuh..!” bisik gue ke temen-temen ngobrol gue. “Masa?” Tanya temen gue, disangka gue ngibul apa. Setelah dia clingak-clinguk dan liat sendiri “Oh.. iya bener. Ko dia ikut LPDP sih? kan artis banyak duitnya”, gue jawab “Ya gak apa-apa kali, emang LPDP cuman buat orang miskin doang” #Hahhaa

Kelar verifikasi berkas akhirnya nama gue dipanggil juga, dan bersiap-siap duduk di ‘kursi panas-dingin’ hehhee #Lebaayyy! Sambil nunggu gue nyiapin dokumen-dokumen yang gue upload pas pendaftaran on-line sama beberapa sertifikat, photo kegiatan dan SK kepengurusan organisasi.

Dan akhirnya gue masuk ke dalam ruangan wawancara…

Dalam hati sambil melangkah gue bergumam “Ok Wan, lo harus pede! Buktikan kalo memang lo layak dapet beasiswa LPDP!”

Di depan gue telah duduk 3 orang interviewer ; 2 bapak-bapak dan 1 ibu-ibu. Entahlah ini “settingan ala Bella Shofie’ atau enggak, tapi sepanjang wawancara bapak yang satu baik banget, yang satunya lagi biasa aja dan yang ibu-ibunya enggak banget, ibaratnya Malaikat Rezeki, Manusia dan Malaikat Maut! Bahkan pas gue dateng aja terus gue ngucap salam doi cuek bebek, jutek kaya orang udah ribuan tahun kerja dan gak pernah piknik!

Wawancara pun dimulai..

Beberapa pertanyaan memang sesuai prediksi gue sebagaimana tersebar di blog kisi-kisi wawancara LPDP; pekerjaan, keluarga, kenapa ngambil kuliah di luar negeri dll Intinya kayanya mereka itu cuma mau komfirmasi apa yang kita tulis itu bener apa enggak. So far sih gue gak ada masalah sama jawaban gue, secara emang yang gue tulis itu beneran cuman yaa.. namanya juga wawancara bibir gue suka belibet sendiri saking yang bibir gue gak bisa ngimbangin isi kepala gue. Nah mungkin inilah pentingnya ngomong didepan kaca sebelum wawancara 🙂

Overall, wawancara selama kurang lebih 45 menit ini berjalan secara lancar. Pertanyaan-pertanyaan dari interviewer berhasil gue sikaattt.. sampe bersih dan berkilau, walau ada beberapa pertanyaan yang bikin gue sempat terdiam berpikir. Oia, secara gue daftar buat kuliah di luar negeri jadinya wawancara gue berlangsung bilingual gitu, 40% pake bahasa Inggris. So be prepared Gaess, mudah-mudahan 10 September nanti gue dapet berita bagus.

Allahuma aamiinn..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s